La legionellosi rappresenta una criticità epidemiologica da tenere in seria considerazione in tutte quelle situazioni in cui: le persone sono riunite in uno stesso ambiente, sono esposte al contagio attraverso la nebulizzazione di acqua (aereosol), o sono particolarmente ricettive nei confronti del batterio (immunodepressi, persone anziane, fumatori, maschi…). Le strutture a rischio di legionella e maggiormente a rischio di contaminazione sono infatti:
- nosocomi
- case di cura e di riposo
- alberghi
- hotels
- campeggi
- impianti per attività sportive
- asili e scuole
- stabilimenti termali
- gestione e cura della manutenzione degli impianti stessi
- scelta di una corretta tecnologia per il trattamento dell’acqua volta all’eliminazione della contaminazione da legionella pneumophila e/o alla prevenzione della proliferazione del batterio attraverso la rimozione del biofilm
- predisposizione di un corretto protocollo per l’analisi del rischio da contaminazione che definisca le criticità della struttura e dei suoi impianti nonché la periodicità e la quantità di analisi da effettuare sugli stessi